Травматизм дошкольников в быту
Травматизм дошкольников в быту
При несчастных случаях, которые возникают в квартире, на лестнице дома, в подъезде, дети получают различные повреждения. Наиболее часто дома травмируются дети в возрасте 1-4 года, которые еще не могут адекватно оценить опасность.
Остановимся на некоторых видах травм, которым не всегда уделяется должное внимание.
Во многих жилых домах в двери вставляют стекла. Иногда эти стекла тонкие оконные, поэтому легко бьются. Ребята, бегая и играя, не замечая стеклянной преграды, влетают в неё или резко упираются в стекло рукой и получают порезы, иногда осложненные повреждением сухожилий кисти и пальцев. Лечить раны сухожилий трудное и длительное дело. Поэтому, думая о интерьере, не забывайте о безопасности. На прозрачное стекло двери наклейте какую-либо яркую картинку, календарь или даже несколько полосок белой бумаги.
Во всем мире остается нерешенной проблема "летунов". Так называют детей, высовывающихся из окон, свешивающихся с подоконников, срывающихся вниз. Весной, когда малыши, родившиеся 2-3 года назад, подросли, а окна только что помыли, никто не успевает подумать, что маленькое беспомощное существо превратилось в сильного деятельного человека. Ему ничего не стоит придвинуть к окну стул и с любопытством рассматривать такой близкий и прекрасный мир. Открывая весной окна, подумайте о том, как в этом случае может поступить ваш малыш!
Вообще падения составляют около 1/3 всех бытовых травм и в 30% случаев требуют госпитализации. Дети падают из колясок, с кроваток, с рук родителей. Далеко не всегда высота падения соответствует степени травмы. Тяжелые повреждения можно получить и от падения на ровном месте. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов при падении получить черепно-мозговую травму. Это связано с тем, что голова у маленького ребенка является самым крупным и тяжелым органом (например, у грудничков она составляет примерно ¼ часть тела) и поэтому при падении страдает чаще всего. Черепно-мозговые травмы у детей в 63% случаев сопровождаются трещиной, следовательно, это уже не сотрясение, а более тяжелая травма - ушиб мозга. При сотрясении мозга, т.е. при легкой черепно-мозговой травме, у 33% детей отмечается остаточные явления в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома (повышение внутри черепного давления). Спустя год или два дети начинают жаловаться на головную боль, снижение зрения, слуха. Поэтому ребенок, перенесший в раннем возрасте травму головы, может быть признан здоровым только через 3 года.
Став старше, ребенок зачастую падает потому, что покрытие пола может быть неровным (выбоины, выступы, задиры), скользким. Или может свалиться со стула, стола или шкафа.
Нет возможности
полностью предупредить падение ребенка.
Но, представляя себе, когда это может случиться,
мы, взрослые,
в состоянии снизить число падений.
Просто нужно об этом иногда думать.
Ребенок может получить травму, опрокинув на себя тяжелый предмет (гладильную доску, стул, таз с водой и т.д.), поранить себя ножницами и другими инструментами.
Кроме того, ведущее место занимают травмы, нанесенные животными, как дворовыми, так и домашними.
Нельзя не отметить и тот факт, что ежегодно тонут 3,5 тыс. детей, причем 10% из них в ванне, 7% в лужах и небольших водоемах.
Типичная ситуация: ребенка 1-3 лет купают в ванне. Воды немного - до пупка. Звонит телефон или стучат в дверь, мама отлучается "на секундочку". Возвращается, а ребенок уже плавает спинкой вверх, лицом вниз - вода поступила в легкие.
Профилактика здесь очень проста:
купаешь ребенка, не отходи от него!
Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. И причина их кроется в нашей неосторожности, неосмотрительности. Следите, чтобы на полу не оставались остатки пищи и пролитая жидкость - наступив на них можно легко поскользнуться и получить серьёзную травму.
Раз и навсегда категорически запретите детям играть на кухне. Особенно старайтесь не оставлять здесь маленьких детей, когда заняты какой-либо работой. Кухонная посуда на плите должна стоять в безопасном положении: ручки кастрюль и сковородок должны быть повернуты от вас к стенке, чайник стоять носиком к стене.
Обедаем мы обычно на кухне. Многие хозяйки разливают в тарелки первые блюда у плиты, а затем несут к столу. Ребенок может толкнуть вас и получить серьезные ожоги, да и вы сами можете обжечься. Так ставьте же хотя бы кастрюлю с супом на стол и, лишь разлив её содержимое по тарелкам, уберите кастрюлю со стола. Когда вы раскладываете по тарелкам горячую пищу, разливаете первые блюда, не приглашайте детей сразу же к столу, дайте блюду немного остыть, чтобы дети не обожгли слизистую рта. Если в семье маленький ребенок не ставьте на край стола сосуд с нагретой жидкостью (чайник, кофейник, чашки с молоком или киселем... Кстати от киселя самые сильные ожоги), ребенок может их опрокинуть на себя, потянув за край скатерти или клеенки.
Иногда ребенок получает ожог, неожиданно садясь с разбега в таз или ведро с горячей водой.
На долю ожогов приходится 6-10% детских травм, дающих 1-7% случаев смерти. Большая часть обожженных - дети до 4-х лет.
Кроме ожогов горячей жидкостью могут быть ожоги пламенем, горячими предметами, электричеством и химическими веществами.
Ожоги пламенем значительно опаснее, чем горячей жидкостью. Поэтому не оставляйте детей без присмотра рядом с огнем. Спички, разумеется, должны храниться в недоступном для детей месте. Особенно часто подобные травмы случаются под Новый год. Вот примеры из жизни:
Под Новый год на елке зажгли "настоящие" свечи. Одна из них выпала из подставки и попала на шелковое платье 5-летней девочки. Платье вспыхнуло, как факел, и ребенок с тяжелыми ожогами был госпитализирован в больницу. У другой девочки костюм снежинки загорелся от бенгальского огня.
Химические ожоги чаще всего бывают уксусной эссенцией. Одного глотка этой жидкости достаточно, чтобы получить тяжелые ожоги глотки, гортани, пищевода. Каждый врач может припомнить несчастный случай, в том числе со смертельным исходом, когда мать по ошибке вместо воды дает ребенку уксус, нашатырный спирт, перекись водорода и т.д. Иногда ребенок сам выпивает эти жидкости. Сколько несчастий от этих и других веществ, налитых в случайную посуду и поставленных, где попало - в кухне, в ванной.
Вывод очевиден: все это должно храниться в определенном недоступном для детей месте.
Во всех 4-х происшедших случаях, нет вины ребят,
а виноваты мы - родители.
Отравления
Возраст от 1 до 3 лет отличается тем, что, получив свободу передвижения, ребенок начинает быстро знакомиться с окружающим миром и накапливать собственный опыт методом проб и ошибок. Он уже изведал пищу более или менее вкусную. Теперь он будет обследовать весь мир - комнату, коридор, кухню, двор, а позднее поле и лес - пробовать, что там вкусно и съедобно.
Не будет преувеличением сказать, что ребенок гораздо неразборчивее в том, что тянет в рот, чем многие животные. Не одно животное не станет пить анилиновые чернила, сосать клей или есть крем для обуви. А дети - будут! Исследовательский рефлекс в них куда сильнее, чем у животных. А дома они видят разные вещества, не очень противные на вкус и заключенные в весьма привлекательную упаковку. Из общего числа отравлений на детей приходится около 90%, а на взрослых лишь - 10%.
Отравления в 2/3 случаев возникает в результате бесконтрольного приема лекарств ребенком. Основная психологическая ошибка родителей заключается в том, что такие средства, как успокаивающие, болеутоляющие, витамины безвредны. Важно понять простую истину - безопасных лекарств для детей не существует. Особенности обмена их таковы, что доза не опасная для взрослого может оказаться смертельной для ребенка.
В последнее время участились случаи отравления детей алкогольными напитками. Иногда взрослые сами наливают ребенку вино, считая, что "капелька" не повредит. Но, как и лекарства, даже небольшая доза алкоголя может быть опасна для ребенка
Действительно, трудно угадать, что может съесть ребенок в поисках новых гастрономических ощущений.
Что поделаешь? Предположим,
что не существует такого предмета,
который маленький исследователь
не захочет попробовать на вкус!
Придется эти предметы убирать подальше.
Отравления могут наступить не только при приеме внутрь различных веществ, но и через дыхательные пути и через кожу. Особенно это касается средств, применяемых для борьбы с вредителями, минеральных удобрений, различных аэрозолей.
Профилактика всё та же
ТРАВМЫ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА.
Помните!
Грудничок не кошка - он всегда падает на голову.
Это происходит по двум причинам:
во-первых, соотношение головки к туловищу составляет ¼ части тела (у взрослых - 1/8); т.о. в относительном выражении голова ребенка гораздо тяжелее, поэтому по законам физики она стремится оказаться ниже других частей тела;
во-вторых, ребенок еще не научился координировать свои движения с быстротой кошки.
Для серьезной травмы головы достаточно упасть
с высоты 50-80 см.
Вот примеры из жизни:
Три раза подбросили - два раза поймали
Эта "шутка" описывает ситуацию, когда в избытке своих родительских восторгов, мы подбрасываем ребенка высоко вверх, но недостаточно ловки, чтобы поймать. Падая, ребенок проскальзывает мимо встречающих рук и ударяется о пол или о землю.
Удар головой о потолок или люстру
Это вариант предыдущей ситуации. Например, хирурги зашивали у ребенка рану на голове после того, как отец подбрасывая ребенка к потолку, ударил его о люстру. Отцы у нас, как правило, высокие, а потолки - низкие.
Травма над колыбелью
Ребенок на руках. Его укачивают, с ним ходят по комнате. На повороте его головой задевают за шкаф или дверь - черепно-мозговая травма.
Ребенок в коляске
Его оставили без присмотра, видимо полагая, что в коляске он неуязвим, как в броневике. Напрасно. Ребенок может свеситься через борт и вывалится. На коляску может что-то упасть с балкона, с крыши дома.
Чем опасна для ребенка коляска?
Ведомая неумелой или безрассудной рукой детская коляска иожет стать причиной травм и трагедий.
На лестнице. Вы уложили ребенка в коляску и вывезли на лестничную площадку и начинаете спускаться по лестнице медленно и осторожно, сознавая всю меру ответственности. Но ваше решение всё равно ошибочно. Вы можете поскользнуться, споткнуться, у вас закружится голова. Вы хватаетесь за перила, - коляска с ребенком мчится вниз одна, ребенок получает травму.
Поэтому коляску надо спускать по лестнице отдельно, ребенок должен быть у вас на руках.
При входе в лифт. Лифт может закрыть двери и убежать. Коляска получит повреждения - ребенок травму. Поэтому при входе в лифт держите ребенка на руках. Здесь то же правило, что и на лестнице - ребенок отдельно, коляска отдельно.
У стены здания. Не ставьте коляску с ребенком близко к стене к стена зданий. От стены здания может отвалиться кусок штукатурки, кирпича. Порыв ветра может сбросить на ребенка с балкона всё, что угодно. А зимой - сосульки или тяжелые пласты снега.
Категорически нельзя давать малышам пищу в движущейся коляске. Малейший толчок и пища попадает "не в то горло" и ребенок задыхается.
Как избежать ожогов?
Серьезный ожог можно получить при купании ребенка, если не проверить температуру воды. Существует золотое правило: не надейтесь на ощущения пальцев или ладоней - разгоряченные работой, эти части рук дают каждый раз субъективное изменчивое представление о температуре воды. Опустите в воду постоянно прохладный локоть - вот весьма точный градусник, который не бьется и всегда с вами. Вы почувствуете ту температуру воды, которую ощутит и ребенок.
Очень опасно обмывать ребенка водой из под крана. Напор холодной воды в трубе может внезапно ослабнуть и тогда крик ошпаренного ребенка известит вас об этой неполадке.
Вывод: Самый надежный градусник - локоть.
Ошпарить ребенка горячей струей из под крана –
секундное дело.